"Mucha gente pequeña,
en lugares pequeños,
haciendo cosas pequeñas,
puede cambiar el mundo."

Eduardo Galeano

jueves, 26 de marzo de 2015

A PEDIDO DE LOS CHICOS DE SEXTO GRADO


Tiritas de cáscara de naranja abrillantadas o confitadas


Tiritas de cáscara de naranja abrillantadas o confitadas

PREPARACIÓN

  • Pelar las naranjas y quitarles la parte blanca, pero no el todo. Cortar las cáscaras en juliana. (tiras finas). Conviene cuando se preparan no hacer menos de medio quilo.
  • Poner una cacerola con abundante agua sobre el fuego. Taparla y dejar hasta que rompa hervor.
  • Destapar y echar las cáscaras y dejarlas hasta que nuevamente rompa hervor. Retirarlas y escurrirlas. Esta operación se vuelve a repitir 6 veces más. Cada vez que se repite la operación se descarta el agua y se renueva con agua nueva.
  • Este proceso lo que hace es quitarles el amargor y dejarlas a punto para comenzar el proceso con el azúcar.
  • Pesar las cáscaras y poner en una cacerola igual cantidad de azúcar e igual cantidad de agua.
  • Por ejemplo, si pesamos 500 gramos de cáscara, le agregamos 500 gramos de azúcar (2 y 1/2 tazas medidas) y 500 cc de agua (2 tazas medidas)
  • Llevar al fuego y una vez que rompe hervor esperar 5 minutos y luego echar las cáscaras.
  • Cocinar a fuego lento durante media hora con la cacerola destapada.
  • Apagar el fuego y dejar en reposo hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente repetir lo mismo (sin agregarles nada tal como las dejamos la noche anterior).
En general en tres etapas o cuatro se terminan de hacer.

Cuando las cáscaras están doradas y brillosas y el almíbar espeso, retirarlas.
Una opción. Se dejan enfriar y se guardan en porciones en el freezer.
Otra opción. Se ponen sobre una rejilla y se dejan secar en un horno bien suave y con la puerta del horno abierta unos 10cm. Una vez secas se guardan en bollones en la heladera.