"Mucha gente pequeña,
en lugares pequeños,
haciendo cosas pequeñas,
puede cambiar el mundo."

Eduardo Galeano

lunes, 16 de marzo de 2015

Recetas. alimentación viva


Mousse de chocolate

Receta de www.conscienciaviva.com.ar, ¡Gracias querido Mariano!

Ingredientes:

  • ¼ taza de semillas de zaragatona, activadas
  • 2 y ½ tazas de leche de almendras
  • ¾ tazas de pasas de uva, remojadas
  • ½ taza de cacao amargo, polvo
  • 3 cdas de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal rosada
  • 1 palta

Preparación:

Licuar la leche de almendras con las semillas de zaragatona, durante un minuto. Cortar la palta y quitarle la semilla, agregarla al vaso de la licuadora junto con el resto de los ingredientes. Continuar licuando durante varios segundos hasta suavizar. Enfriar en la heladera durante 45 minutos. Servir el mousse de chocolate en vasos de vidrio, decorar con pedazos de cacao, almendras partidas, frutos rojos o crema de frutas.

Leches vegetales

Se obtienen a partir de semillas y agua. Son muy sanas desde todo punto de vista, tanto para adultos como para niños (desde los 6 meses “si toleran bien” los cereales, 1 y ½ año para las leches de frutos secos y semillas). Contienen los nutrientes del cereal, el fruto seco o la semilla de origen. Tienen un limitado tiempo de conservación, 48 hs en la heladera. Ideal realizarlas en casa.
Las que se obtienen de cereales: arroz integral, avena, quínoa, amaranto, cebada, etc., se DEBEN cocinar, contienen almidón.
Las que se obtienen de semillas: sésamo, girasol, zapallo; y de frutas secas: almendras, avellanas, nueces, NO se deben cocinar, se destruyen sus preciados nutrientes; se pueden entibiar.
  • Se pueden usar como: bebida, solas, con infusiones, con jugos, con licuados de frutas frescas, con licuados de verduras.
  • Se pueden utilizar para realizar: salsas sin cocción, mousse, mayonesas vegetales, cremas vegetales.  
  • Se pueden endulzar con: miel, azúcar mascabo, frutas deshidratadas remojadas (dátiles, pasas de uva, duraznos…)
  • Se pueden saborizar con: canela, esencias (vainilla, limón, menta…), jengibre, semillas de cardamomo, ralladura de limón o naranja (orgánicas), hojitas de menta fresca, de stevia fresca, de cedrón fresco.
  • Se pueden enriquecer con: harina de algarroba, cacao amargo, coco rallado, aceites de 1° presión en frío.
  • Se pueden colar con: una tela tipo lienzo, quedarán suaves; o bien consumir sin colar, serán más ásperas.
Las frutas secas para realizar leches, dependiendo de cómo se toleran, se pueden pelar luego del remojo.

Leche de almendras:

Se prepara dejando en remojo 12 hs, ½ taza de almendras en de agua de filtro; luego tirar el agua de remojo y licuar o procesar con 1 y ½ taza de agua nueva. Se puede colar con una tela tipo lienzo. Optativo según tolerancia, las almendras luego del remojo se pueden pelar.  

Leche de avellanas:

Se prepara igual que la leche de almendras.

Leche de sésamo:

Se prepara dejando en remojo 8 hs, 1 taza de semillas de sésamo; luego tirar el agua de remojo; moler las semillas con ½ litro de agua nueva; filtrar con tela de lienzo o similar.

Leche de avena:

Se prepara con ½ taza de avena arrollada y 1 litro de agua. Mezclar y llevar al fuego fuerte hasta que hierva, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Licuar y filtrar con tela de lienzo. Se puede volver a calentar.

Leche de arroz integral:

Se prepara dejando en remojo 10 hs ½ taza de arroz integral en abundante agua. Tirar el agua de remojo y cocinar en 5 tazas de agua nueva durante 35 a 40 minutos. Luego dejar entibiar y filtrar con tela de lienzo o similar. Se puede volver a calentar.

Leche de cebada:   

Se prepara igual que la leche de arroz.

Leche de quinoa:

Se prepara dejando en remojo 2 horas ½ taza de quínoa; luego tirar el agua de remojo y cocinar en ½ litro de agua nueva durante 10 minutos. Dejar entibiar y filtrar con tela de lienzo.

Brownie de nueces pecan

Receta sencilla y riquísima para los días previos a la menstruación en donde hay, a veces, ¡deseos de algo dulce! (lo que se necesita es hierro y el estimulante del cacao: similar a la cafeína)

Ingredientes:

  • 1 taza de nueces pecan
  • ½ taza de avellanas
  • 4 cdas de aceite de coco
  • 3 cdas de miel
  • 3 cdas de cacao en polvo
  • 2 cdas de harina de algarroba

Preparación:

Procesar las nueces pecan hasta obtener una pasta. Añadir el resto de los ingredientes y continuar procesando de modo que queden trocitos de pecanas y de avellanas. Extender en un molde rectangular forrado con papel manteca, y dejar enfriar en la heladera para que adquiera una textura sólida. Una vez sólido, cortar en cuadraditos pequeños. Se puede comer "un cuadradito" entre horas o como postre.

Barrita energética

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 10 ó 12 almendras
  • 2 cucharadas de semillas de zapallo
  • 4 ó 5 higos deshidratados
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo

Preparación:

Remojar toda la noche las almendras y los higos deshidratados por separado. Escurrir el agua de las almendras y desechar. Escurrir los higos y reservar el agua. Triturar juntos todos los ingredientes hasta formar una masa, si es necesario, añadir un poco del agua de remojo de los higos. Forrar un molde rectangular con papel film. Extender una capa de masa, como de un dedo de grosor, y refrigerar para que solidifique. Cortar en cuadraditos; se puede comer así, o deshidratar en horno deshidratador un par de horas, o al sol; para conseguir una barrita más firme y crujiente.
Si hay dificultad para que se unan los ingredientes, se le puede agregar 2 cucharadas de semillas de lino molidas.

Bombones

Ingredientes:

  • 1 taza de semillas secas molidas (las que más te gusten, yo le pongo sésamo: 80% y chía: 20%)
  • 1 cda de canela
  • 2 cdas de ralladura de limón o naranja (¡orgánicos!)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla natural
  • 2 cdas de miel, o si tu deseo es no utilizar miel: ½ taza de dátiles remojados en poquita agua por 10 hs. aprox.
  • 1 pizca de sal rosada
  • c/s de cacao amargo
  • c/s de harina de algarroba
  • c/s de coco rallado

Opcionales:

  • 6 almendras, ó 3 nueces molidas
  • c/s de pasas de uva

Preparación:

Mezclar las semillas molidas con la canela, la sal rosada y la ralladura de limón o naranja orgánicos. Agregarle la esencia de vainilla y la miel hasta que tenga consistencia para formar bolitas. Formar los bombones, pasar algunos por el cacao amargo, otros por la harina de algarroba y otros por el coco rallado... ¡delicia!
Optativo: Podés agregarle a la pasta obtenida, almendras o nueces molidas grueso. También una pasa de uva en el centro del bombón. 
Se pueden colocar en pirotines. Guardarlos en la heladera. Los podés freezar. 
¡Que los disfrutes!

Aderezo de palta

Ingredientes:

  • 1 palta
  • 2 cdas de jugo de naranja
  • Jugo de ½ limón
  • 1 cda de cebolla morada
  • ½ cdita de sal rosada
  • 1 pizca de pimienta cayena o jengibre

Preparación:

Licuar todos los ingredientes. Ideal para condimentar ensaladas, rolls, crackers.

Postre de banana y chía

Ideal para merienda

Ingredientes:

  • 1 banana congelada (poner en el freezer cortada en trocitos por 2 ó 3 hs, hasta congelar)
  • 2 cdas de arándanos
  • 2 cdas de goji berries, ó pasas de uva
  • 3 cdas de trigo sarraceno germinado, u otra semilla germinada
  • 4 cdas de semillas de chía
  • ½ taza de leche de almendras, o agua filtrada
  • 1 cda de extracto de vainilla
  • c/s de coco rallado, hojitas de menta

Preparación:

Remojar las semillas de chía en la leche de almendras. Licuar la banana congelada con el extracto de vainilla hasta lograr una crema.
Opción para servir: En un vaso alto ubicar por capas los ingredientes (reservar para hacer 2 capas de cada ingrediente) en el siguiente orden: la crema de banana, los arándanos, las semillas de chía remojadas, las gojis, el sarraceno germinado mezclado con el coco rallado; luego continuar repitiendo las capas. Decorar con el sarraceno, las gojis y las hojitas de menta. Llevar a la heladera.

Jugo tropical

Ingredientes:

  • 2 rodajas de ananá
  • 1 mango chico
  • Jugo de 2 ó 3 naranjas
  • 3 dátiles remojados (8 hs) en poquita agua, que se agrega al licuado.

Preparación:

Licuar, servir, y… ¡disfrutar!

Batido de frutas con brotes

Ingredientes:

  • 2 duraznos deshidratados remojados (10 hs), agregar el agua de remojo al batido
  • Jugo de 2 naranjas
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscaras secas de naranja
  • 1 puñado de brotes de porotos mung
  • 1 pera
  • Opcional: Hojas de stevia frescas, y/o hojas de menta frescas, y/o hojas de cedrón frescas

Preparación:

Licuar todos los ingredientes juntos

Palta rellena

Receta sencilla y riquísima para los días previos a la menstruación en donde hay, a veces, ¡deseos de algo dulce! (lo que se necesita es hierro y el estimulante del cacao: similar a la cafeína)

Ingredientes:

  • 1 palta mediana
  • Jugo de 1 limón
  • ¼ de ají rojo picado
  • ¼ de zuccini rallado
  • Perejil picado (abundante)
  • 1 cucharadita de algas molidas
  • 1 cda de aceite de oliva ó girasol de 1° prensada en frío
  • 1 pizca de sal rosada
  • 1 cucharadita de harina de almendras

Preparación:

Lavar la palta, cortarla en forma longitudinal, sacar la pulpa con una cuchara, reservar las cáscaras. Hacer un puré con la pulpa de la palta y agregar el jugo de limón, el ají rojo picado, el  zuccini rallado, las algas molidas, harina de almendras, la sal rosada y el aceite de girasol de 1° prensada. Mezclar bien, rellenar las cáscaras reservadas, espolvorear con el perejil picado, decorar con brotes de alfalfa; servir y ¡disfrutar!

Trufas

Ingredientes:

  • ¼ taza de almendras molidas
  • ½ cda de harina de algarroba
  • 3 dátiles (remojados 10 hs) y luego licuados
  • 1 cda de semillas de lino molidas
  • 1 pizca de sal rosada
  • 1 cda de pasas de uva (remojadas)
  • 3 gotas de esencia de limón o vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja orgánica
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cdas de coco rallado

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes, armar las trufas. Pasar por coco rallado. 
Guardar en la heladera.

Yogur bebible de almendras

Ingredientes:

  • 1 taza de agua de filtro
  • ½ taza almendras activadas
  • 1 durazno deshidratado (remojado por 10 hs)
  • 3 gotas de esencia de vainilla
  • 3 ó 4 hojas de stevia fresca
  • 1 cda de jugo de limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cda de coco rallado

Preparación:

Primero licuar las almendras con el agua, y luego agregar el resto de los ingredientes y volver a licuar.

Crackers dulces

Ingredientes:

  • 1 taza de semillas de lino molidas
  • 1 taza de harina de almendras
  • 10 dátiles remojados (10 hs)
  • 1 manzana
  • c/s de agua (para formar una crema)
  • 1 cda de canela

Preparación:

Licuar todos los ingredientes. Extender la crema obtenida en una asadera o bandeja; deshidratar en horno deshidratador, o al sol, o en horno en mínimo con la puerta abierta. 
Guardar en frasco cerrado.

Mermelada de higos

Ingredientes:

  • ½ taza de higos deshidratados (remojados 10 hs; el agua debe ser solo para cubrirlos)
  • 1 cda de canela
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscaras secas de naranja orgánica

Preparación:

Licuar todos los ingredientes con el agua de remojo de los higos. 
Guardar en la heladera.

Rolls de vegetales

Ingredientes:

Utilizar los siguientes vegetales: espinaca, repollo, lechuga.
  • Relleno:
  • 1 cda de queso de cajú
  • ½ zanahoria rallada gruesa
  • 2 hojas de repollo blanco y colorado, cortados en juliana (macerados con aceite de oliva de 1° prensada y sal rosada)
  • 1 cda de cebolla de verdeo picada
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 puñado de brotes de alfalfa
Mezclar todos los ingredientes.
  • Pesto:
  • 10 hojas de albahaca
  • 1 cda de aceite oliva de 1° prensada
  • 2 nueces bien picadas
  • c/s de sal rosada y jengibre molido
Licuar todos los ingredientes.
  • Mayonesa de zanahoria:
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 1 pizca de sal rosada
  • 1 cucharada de aceite de oliva de 1° prensada
Licuar todos los ingredientes.

Preparación:

Colocar el relleno en un extremo de la hoja del vegetal elegido, condimentar con el pesto y con la mayonesa de zanahoria. Enrollar o dar forma de Rolls.

Postre de manzana

Ingredientes:

  • Base:
  • ½ taza de castañas de cajú molidas
  • 5 almendras picadas
  • 4 dátiles remojados (10 hs en poquita agua), luego licuados o bien picados
  • c/s de leche de almendras como para formar una pasta
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta.
  • Relleno:
  • 1 manzana rallada
  • c/s de jugo de limón
  • 1 cda de pasas de uva remojadas
  • 1 cda de gojis remojadas
  • 1 cda de canela
Mezclar todos los ingredientes.

Preparación:

Poner en un bol individual la pasta de base, sobre ella acomodar el relleno, espolvorear con 1 cda de algarroba y 1 cda de coco rallado. 

Crema helada de banana

Ingredientes:

  • 1 banana congelada (poner en el freezer cortada en trocitos por 2 ó 3 hs, hasta congelar)
  • 4 mitades de nueces molidas
  • 1 cda de leche de almendras (o agua de filtro)
  • 1 cucharadita de canela
  • 4 ó 5 semillitas de cardamomo

Preparación:

Licuar la banana congelada con la leche de almendras, incorporar el resto de los ingredientes y continuar licuando hasta obtener una crema. Servir y decorar con rodajas de kiwi, gojis remojadas y hojitas de menta.