Tiritas de cáscara de naranja abrillantadas o confitadas
PREPARACIÓN
- Pelar las naranjas y quitarles la parte blanca, pero no el todo. Cortar las cáscaras en juliana. (tiras finas). Conviene cuando se preparan no hacer menos de medio quilo.
- Poner una cacerola con abundante agua sobre el fuego. Taparla y dejar hasta que rompa hervor.
- Destapar y echar las cáscaras y dejarlas hasta que nuevamente rompa hervor. Retirarlas y escurrirlas. Esta operación se vuelve a repitir 6 veces más. Cada vez que se repite la operación se descarta el agua y se renueva con agua nueva.
- Este proceso lo que hace es quitarles el amargor y dejarlas a punto para comenzar el proceso con el azúcar.
- Pesar las cáscaras y poner en una cacerola igual cantidad de azúcar e igual cantidad de agua.
- Por ejemplo, si pesamos 500 gramos de cáscara, le agregamos 500 gramos de azúcar (2 y 1/2 tazas medidas) y 500 cc de agua (2 tazas medidas)
- Llevar al fuego y una vez que rompe hervor esperar 5 minutos y luego echar las cáscaras.
- Cocinar a fuego lento durante media hora con la cacerola destapada.
- Apagar el fuego y dejar en reposo hasta el día siguiente.
- Al día siguiente repetir lo mismo (sin agregarles nada tal como las dejamos la noche anterior).
Cuando las cáscaras están doradas y brillosas y el almíbar espeso, retirarlas.
Una opción. Se dejan enfriar y se guardan en porciones en el freezer.
Otra opción. Se ponen sobre una rejilla y se dejan secar en un horno bien suave y con la puerta del horno abierta unos 10cm. Una vez secas se guardan en bollones en la heladera.